Pain aux graines

Publié par SEO010077 le

Pain aux graines riche en nutriments
Pain aux graines riche en nutriments

Pain aux graines

On le trouve souvent en magasin sous l’appellation “Pain des femmes” ou “Pain du sportif”, suivant les ingrédients ajoutés !
INGRÉDIENTS
• 90 g de graines de lin*
• 140 g de graines diverses (pour ma part, j’ai mis 80 g de graines de tournesol, 60 g de graines de courges*, 10 g de sarrasin décortiqué*)
• 2 cuillères à soupe de graines de Chia*
• 4 cuillères à soupe de psyllium blond*
• 150 g de flocons d’avoine*
• 2 cuillères à café de sel fin
• 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol*
• 320 ml d’eau à température ambiante

NB : vous trouverez les produits suivis d’un * dans votre boutique La main dans le vrac

Pour un pain des femmes,
ajoutez 70 g d’oléagineux au choix, concassés grossièrement (noix de pécan*, noix de macadamia*, noix du Brésil*, noisettes*, amandes*, noix de cajou*…)

Pour un pain du sportif,
ajoutez au choix des fruits séchés préalablement réhydratés dans de l’eau tiède :
• 8 abricots secs*  ou 8 figues sèches* ou 8 pruneaux* ou 8 dattes*, coupés grossièrement
• 2 cuillères à soupe de raisins secs* ou de cranberries*
Mélange de graines pour pain aux graines sans farine
Préparation du pain aux graines

RECETTE 

• Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. Si vous avez choisi une version avec fruits séchés ou oléagineux, ajoutez-les maintenant
• Ajoutez l’huile, puis l’eau de manière progressive, de façon à obtenir une pâte collante
• Chemisez un moule à cake avec ce mélange, en tassant bien à chaque rajout de pâte
• Laissez reposer minimum 10 heures à température ambiante, en couvrant le moule avec un torchon
• Faites préchauffer le four à 180° et enfournez pour 20 minutes
• Démoulez le pain puis renfournez-le sur une grille à mi hauteur pendant 40 minutes
• Laissez refroidir complètement avant de servir
Cuisson du pain aux graines
Tranches de pain aux graines

Chaque mardi depuis le mois d’octobre 2021, j’aime vous proposer des dégustations de recettes réalisées le week-end dans ma cuisine, avec des produits en vente dans ma boutique La main dans le vrac sur Hauteville-Lompnes dans l’Ain.

J’ai intitulé le concept “C’est mardi, on va déguster”, car je suis fan de l’émission “On va déguster” présentée par François-Régis Gaudry sur France Inter tous les dimanches matins.

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