Jus de bissap

Publié par SEO010077 le

Le jus de bissap

Jus de bissap

Le jus de bissap

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Le jus de bissap est une boisson faite a partir d’une espèce de fleurs d’hibiscus originaire d’Asie du Sud-Est, l’Hibiscus sabdariffa. Ce végétal est plus couramment appelé oseille de Guinée ou encore roselle. L’arbuste mesure généralement entre 1 et 2 mètres. Une fois que les fleurs sont tombées, on voit apparaître des calices de couleur pourpre. Ces derniers incarnent les ingrédients de base de la fameuse recette du jus de bissap, boisson africaine typique qui est incontournable dans de nombreux pays : la Guinée, le Sénégal, le Mali, le Burkina Faso ou encore le Bénin. Elle est aussi très populaire en Égypte et au Soudan où elle est appelée karkadé.

Les Africains ne tarissent pas d’éloges sur les propriétés de cette variété d’hibiscus. En outre, la recherche scientifique s’intéresse aux effets liés à la consommation de la plante. Et les vertus associées au bissap semblent nombreuses. En premier lieu, l’Hibiscus sabdariffa favorise la digestion ainsi que le transit. Les boissons à base de bissap sont même soupçonnées de contribuer à la perte de poids. En effet, elles auraient une action diurétique, c’est-à-dire qu’elles lutteraient contre la rétention d’eau. La recherche a mis en avant le fait que les infusions d’hibiscus permettraient également de diminuer la pression artérielle et le taux de lipides dans le sang. Le bissap participerait ainsi à la prévention des maladies cardio-vasculairesEnfin, les calices de l’Hibiscus sabdariffa disposent d’une forte teneur en substances antioxydantes et en vitamine C. Boire du jus de bissap procure donc un effet revitalisant.

Fleurs d'hibiscus
Les fleurs d'hibiscus sont l'ingrédient principal du jus de bissap

INGRÉDIENTS
(pour 1 à 1,200 litres de boisson)

• 1,5 litres d’eau
• 80 à 100 g de fleurs d’hibiscus séchées
• 60 à 80 g de sucre blond de canne
• facultatif : menthe, cannelle, gingembre ou autres épices

RECETTE
• Faire bouillir l’eau.
• Ajouter les fleurs d’hibiscus et bien remuer.
• Faire chauffer à gros bouillon pendant une vingtaine de minutes.
• Couper le feu et ajouter un ingrédient facultatif (environ 1 cuillère à café… doser selon votre propre goût).
• Laisser refroidir.
• Filtrer puis ajouter le sucre tout en remuant, de façon à bien le diluer.
• Mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de déguster.
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