Ghribia à la polenta

Publié par SEO010077 le

Gateaux à la semoule sans gluten
Gateaux à la semoule sans gluten

Ghribia à la polenta

Sans gluten

Direction le Maghreb avec une recette de gâteau fondant à l’intérieur et craquelé à l’extérieur, très facile et rapide à réaliser.

Amusez-vous à inventer d’autres variantes, avec la farine ou la semoule de votre choix, en ajoutant des fruits confits ou des fruits séchés. Vous pouvez remplacer la poudre de noix coco par votre propre poudre réalisée avec d’autres oléagineux. Tout est permis !

NB : vous trouverez les produits suivis d’un * dans votre boutique La main dans le vrac

INGRÉDIENTS
POUR ENVIRON 20 GÂTEAUX DE TAILLE MOYENNE

• 250 g de polenta fine*
• 100 g de poudre de noix de coco* ou de poudre d’amande*
• 125 g de sucre* + un peu plus pour réaliser le sucre glace
• 3 œufs moyens
• 6 cl d’huile de tournesol* (huile de noisette* pour la version avec la poudre d’amande)
• 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire*
• Un peu d’extrait de fleurs d’oranger* pour la version avec la noix de coco

Gateaux à la polenta sans gluten
Gateaux à la polenta sans gluten

RECETTE

• Pour réaliser le sucre glace, il suffit de moudre du sucre dans un moulin à café jusqu’à obtenir un mélange très fin. Pour la recette, vous n’en aurez besoin que de 2 à 3 cuillères à soupe.

• Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (polenta, sucre, noix de coco et bicarbonate) avec une cuillère en bois.
• Ajoutez les œufs et l’huile, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte encore un peu collante.
• Versez un peu d’extrait de fleurs d’oranger dans un petit bol, et un peu de sucre glace dans un autre.
• Pour réaliser les gâteaux, il vous suffit d’imprégner vos doigts d’extrait de fleurs d’oranger, de prélever un peu de pâte, de former une boule, puis de la tremper dans le sucre glace avant de la retourner sur une plaque de cuisson allant au four.
• Faites préchauffer le four à 180° et laissez cuire 15 minutes.
• Laissez refroidir les gâteaux avant de les stocker dans une boîte en fer.
• Conservation : une semaine (si vous n’avez pas tout manger avant !)

Chaque mardi depuis le mois d’octobre 2021, j’aime vous proposer des dégustations de recettes réalisées le week-end dans ma cuisine, avec des produits en vente dans ma boutique La main dans le vrac sur Hauteville-Lompnes dans l’Ain.

J’ai intitulé le concept “C’est mardi, on va déguster”, car je suis fan de l’émission “On va déguster” présentée par François-Régis Gaudry sur France Inter tous les dimanches matins.

Catégories : Recettes