Fougasse aux olives

Publié par SEO010077 le

Fougasse aux olives

Fougasse provençale aux olives kalamata

Je vous propose ma recette de fougasse provençale qui utilise un de mes anti gaspi préféré : l’huile de macération des olives de mon fournisseur Le temps des Oliviers

Inutile de saler la pâte puisque cette huile est déjà assez parfumée.

Si vous utilisez une simple huile d’olive, vous pouvez alors ajouter un peu de sel à votre pâte, ainsi que quelques herbes de Provence ou du thym, mais l’effet ne sera pas le même qu’avec une huile parfumée !
Huiles d'olive et de tournesol aux herbes de Provence

NB : vous trouverez les produits suivis d’un * dans votre boutique La main dans le vrac

Fougasse provençale aux olives kalamata
INGRÉDIENTS
• 400 g de farine T65*
• 10 g de levure sèche* (ou 20 g fraiche*)
• 25 cl d’eau 
• 10 cl d’huile parfumée (récupération des olives)*
• 200 g d’olives kalamata dénoyautées*
RECETTE
• Délayez la levure dans un peu d’eau tiède puis laissez reposer pendant environ 15 minutes
• Mélangez la farine, la levure, l’huile (2/3) et l’eau restante. Pétrissez à la main pendant 10 à 15 minutes
• Recouvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30 minimum
• Préchauffez le four à 180°C
• Coupez les olives en petit dés et ajoutez-les à la pâte qui a doublé de volume
• Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la fougasse sur une plaque allant au four, puis badigeonnez-la avec le reste d’huile
• Enfournez pendant 35 à 40 minutes
Pâte à fougasse en train de lever

Chaque mardi depuis le mois d’octobre 2021, j’aime vous proposer des dégustations de recettes réalisées le week-end dans ma cuisine, avec des produits en vente dans ma boutique La main dans le vrac sur Hauteville-Lompnes dans l’Ain.

J’ai intitulé le concept “C’est mardi, on va déguster”, car je suis fan de l’émission “On va déguster” présentée par François-Régis Gaudry sur France Inter tous les dimanches matins.

Catégories : Recettes